Projektwettbewerb Wohn- und Pflegezent-rum Turm-Matt, Wollerau (SZ)

Das Areal des Alterszentrums Turm-Matt befindet sich an zentraler Lage in der Nähe des Dorfkernes von Wollerau. Die Lage am Krebsbach, der Waldbestand sowie eine heterogen ausgestaltete Wohnzone bestimmen die nähere Umgebung. Die topografisch fallende Hanglage stellt eine prägende Komponente der Parzelle dar. Der Projektvorschlag sieht zwei in der Gestalt verwandte Bauvolumen vor, welche versetzt zueinander in die Hangsituation eingebettet sind. Durch die städtebaulich präzise Stellung wie auch die morphologische Nähe der Volumen entsteht ein räumlicher Dialog, welcher den Ensemblecharakter der Neubauten unterstreicht. Die Gebäude selbst sind jeweils volumetrisch gegliedert und leicht geknickt wodurch in Bezug auf die Körnung eine gute Einbettung in den Kontext erreicht werden kann. Durch die einheitliche Fassadengestaltung mit primärer Struktur aus eingefärbtem Sichtbeton und Füllungen mit Fenstern, Loggien sowie geschlossene Wandverkleidungen wird die Zusammengehörigkeit unterstrichen. Die Nutzungen des Altersheimes und der Alterswohnungen werden jeweils in zwei separaten Körpern untergebracht. Die Differenzierung der Gebäude nach Nutzungen erlaubt bezüglich der Adressierung eine unabhängige Zuweisung. Mittels des eingeschossigen Verbindungstraktes kann die betriebliche Verknüpfung erreicht werden. Durch die versetzte Anordnung der Bauten entstehen verschieden ausgestaltete Aussenräume auf unterschiedlichen Niveaus. Der grosszügige, mit Bäumen, Blumenwiese und zentralem Brunnenkörper bestückte Zugangsplatz bildet die Adresse des Altersheimes und der Alterswohnungen. Während im Erdgeschoss beider Gebäude grossmehrheitlich öffentliche Nutzungen vorgeschlagen werden, beherbergen die Obergeschosse des Altersheimes drei ähnlich ausgestaltete Pflegeabteilungen. Die Wohngruppe für Bewohner mit demenzieller Beeinträchtigung befindet sich topografisch angehoben à Niveau des Gartens.

Auftragsart: engere Wahl, Studienauftrag 2017
Bauherr: Stiftung Neues Alterszentrum Turm-Matt
Projektteam: Krzysztof Czech, Ilaria Gianola, Adrian Gämperli
Visualisierungen: Studio12

mehr lesen...